AVISO DE PRIVACIDAD
 

La Comisión de Derechos Humanos del Estado de México respeta tu privacidad, es por eso que cuando visitas este portal NO recolectamos ni solicitamos información personal. Esto significa que ingresas al sitio anónimamente y nosotros no podemos saber tu nombre, dirección, ni ningún otro tipo de información personal. Si decides compartir con nosotros tu nombre o dirección, esa información sólo será utilizada para responder a cualquier pregunta o solicitud de información que hayas realizado.

Para nosotros, tus datos personales son clasificados como información confidencial, tales como: nombre, domicilio, correo electrónico y número telefónico. Es decir, se trata de datos privados y sensibles que no están disponibles al público.

Cabe señalar que el apartado de Quejas en Línea de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México, se piden datos de carácter personal y su entrega es estrictamente obligatoria, y en caso de que no sean proporcionados, no se dará el trámite adecuado a la queja, por lo que, para poder estar en posibilidad de atender su petición le solicitamos requisitar los campos obligatorios que se le marquen. Es importante señalar que la información proporcionada es resguarda bajo altas condiciones de seguridad y de estricta confidencialidad, garantizando así el tratamiento de los datos de carácter personal.

Lo anterior, tiene su fundamento en los artículos 6 fracción II y 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 5 párrafo décimo sexto y fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México, así como por lo establecido en los artículos 18, 19 y 20 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, 15, 16, 17, 18, 19 y 20 de los Lineamientos por lo que se establecen las políticas, criterios y procedimientos que deberán observar los sujetos obligados, para promover la aplicación e implementación de la citada Ley, cuya finalidad es garantizar la integridad, disponibilidad y confidencialidad de los datos personales, su acceso y transmisión estará limitada sólo a los servidores públicos autorizados de este Organismo protector de los derechos humanos.

El acceso a los datos personales está limitado sólo a los servidores públicos autorizados de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México quienes necesitan tener contacto con esos datos para proporcionarle el servicio que nos solicita.

La Comisión de Derechos Humanos del Estado de México no vende ni transfiere la información personal de sus usuarios a ninguna empresa ni entidad externa. Los datos personales en posesión de esta Defensoría de Habitantes están protegidos por la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México y las normas que de ella emanen.

Transparencia

El derecho de acceso a la información tiene por objeto, transparentar el ejercicio de la función pública, tutelar y garantizar a toda persona, el ejercicio del derecho de acceso a la información pública que se encuentre en posesión de los sujetos obligados, sin necesidad de acreditar su personalidad, ni interés jurídico. Asimismo, este derecho sólo será restringido cuando se trate de información clasificada como reservada o confidencial.

Información Técnica

Debemos aclarar que durante cada visita al portal recolectamos cierta información técnica, pero ésta nunca identifica al usuario personalmente.

Cuando navegas en el sitio, lees o bajas información, nosotros recolectamos y almacenamos automáticamente cierta información de tu visita.

La información técnica que recolectamos automáticamente en toda visita a nuestro portal es:

  1. El dominio de Internet (por ejemplo, "x-compañía.com" si usted usa una cuenta de acceso privada a Internet, o "su-universidad.edu" si se conecta desde el dominio de una universidad) y una dirección IP (una dirección IP es un número que se asigna automáticamente a su computadora cuando navega en Internet) desde donde ingresa a nuestro portal.
  2. El tipo de navegador que utiliza, (Firefox, Safari, Chrome, Explorer, etc.).
  3. Sistema operativo que usa para ingresar a nuestro portal (Windows, Unix, MACOS, Linux, Android, iOS etc.)
  4. El tipo de dispositivo que utiliza para acceder al portal (teléfono inteligente, tableta, consolas de juegos de video, computadoras o televisiones con internet)
  5. La fecha y hora de acceso a nuestro portal.


Esta información la utilizamos para mejorar y hacer nuestro sitio web más útil para nuestros visitantes, así como para conocer el número de personas que visitan nuestro portal y el tipo de tecnología que usan para hacerlo.

Política sobre enlaces a terceros o a productos

Los usuarios deben saber que al acceder a este sitio pueden ser direccionados a otros sitios que están fuera de nuestro control. Dichos enlaces son principalmente a otros sitios de comisiones estatales, al gobierno del Estado de México, a organismos públicos federales o académicos. La Comisión de Derechos Humanos del Estado de México no endosa, representa ni garantiza la Política de Privacidad o el contenido de ningún sitio de terceros que tenga enlaces con nuestro sitio.

 Política de privacidad y contenidos en medios sociales

 La Comisión de Derechos Humanos del Estado de México tiene páginas o cuentas oficiales en varios sitios web de terceros como Twitter y Facebook con el fin de lograr una mayor participación y ofrecer orientación a los ciudadanos mexiquenses acerca de los trámites, servicios y programas que ofrece la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México.

Los comentarios de los usuarios en estos sitios de terceros son libres, aunque se reserva el derecho de restringir o eliminar su publicación cuando:

  1. Presenten lenguaje ofensivo, que impida la comunicación respetuosa;
  2. Sean reiterativos a pesar de que ya hayan sido atendidos por el administrador; y 
  3. Contengan propaganda informativa, partidista o comercial con el fin de atraer adeptos o compradores.

En ningún caso y sin ninguna excepción los canales oficiales de comunicación de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México, estarán supeditados a intereses particulares, de asociaciones, organizaciones civiles o agendas informativas de empresas privadas, dejando de lado la neutralidad en el trato a toda la información relevante para los ciudadanos, es por ello que se tienen criterios editoriales para mantener la calidad de la información presentada.

El acceso y publicación en las cuentas oficiales de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México se podrá restringir a los usuarios que en más de una ocasión no cumplan con lo anteriormente expuesto.

Los comentarios, imágenes, videos y otro tipo de material publicado por los usuarios de las cuentas en medios sociales de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México no reflejan las opiniones o los ideales de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México ni de sus servidores públicos.

La actividad de los usuarios en esos sitios de terceros se rige además por las políticas de seguridad y privacidad de los sitios en comento, por lo que se  sugiere conocerlas y asegurarse de conocer el uso de la información que se publica en ellos. Además se recomienda ajustar la configuración de privacidad en cualquier sitio de terceros para que coincida con sus preferencias.

La Comisión de Derechos Humanos del Estado de México solicita a los usuarios no publicar ningún material que se encuentran en ninguna de las siguientes categorías y se reserva el derecho de eliminar cualquier material que pueda:

  1. Difamar, abusar, acosar, acechar, amenazar o violar los derechos legales (como los derechos de privacidad) de otros.
  2. Publicar, anunciar, distribuir o difundir cualquier material difamatorio, ilegal, obsceno, engañoso o ilícito o su información.
  3. Cargar o adjuntar archivos que contengan software u otro material protegido por leyes de propiedad intelectual (o derechos de privacidad o publicidad) a menos que usted posea o controle dichos derechos o haya recibido todos los consentimientos necesarios.
  4. Cargar o adjuntar archivos que contengan virus, archivos corruptos, o cualquier otro software o programas que puedan dañar la operación del computador de otro.
  5. Incumplir con cualquier atribución de autor, avisos legales o designaciones de propiedad o etiquetas en cualquier contenido publicado en los medios sociales de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México.

La información publicada por usuarios en las cuentas de sitios de terceros pueden ser tratada como información pública y puede usarse para publicar recopilaciones de comentarios. Con excepción de lo descrito anteriormente, la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México no vende, alquila, intercambia o divulga de ningún modo información a terceros.

Dudas o sugerencias

Si tienes dudas o sugerencias respecto a nuestra Política de privacidad, te pedimos envíes un correo electrónico a uipe@codhem.org.mx.

Nota: El presente Aviso de Privacidad fue aprobado por el Comité de Información de este Organismo, en la séptima sesión Ordinaria de fecha doce de julio de 2013, mediante acuerdo número CDI. ORD. 07-07-2013.